Es gibt wenige Dinge, die ich essensmässig nicht mag. Von deftiger bis zu hochkomplizierter Gourmetküche und über alle Landesküchen reichen meine Neugier und meine Nachkochgelüste!
Kochbücher lese ich wie Krimis und weiss schon, wenn ich die Rezepte nur überfliege, ob ich sie nachkochen möchte und wenn, wo ich sie allenfalls wie verändern werde. Ich bin aber auch erfinderisch. So habe ich bereits in den 80er-Jahren ein Rezept für Fenchelsorbet gefunden, nachgekocht und mir dann überlegt, dass man auch aus anderen Gemüsen und nicht nur aus Früchten Sorbet machen kann. Das habe ich experimentiert bis hin zu Räucherlachssorbet. Heute sind das ganz gängige Gerichte, aber damals war ich eine "Spinnerin".
Ich bin regelrecht geil danach, mir Anlässe zu suchen, die ich bekochen kann. Dafür bereite ich dann mit Vorliebe sehr viele Gerichte zu, die in kleinen Portionen - also Apérogrösse - serviert werden und mit grosser Freude stelle ich diese auch gerne Themen bezogen zusammen.
Ich verwende keinerlei Fertig- oder Halbfertigprodukte, stelle auch Gemüsebrühpulver, diverse Currypulver, Brät, Mayonnaise u.ä. selbst her.
Anschliessend einige realisierte Beispiele.
Getränke
- Met
- Kwas (traditionell auf Brotbasis)
- Apfel-Kwas
- Kwas nach Bierbrauerart
(selbstverständlich auch hier alles Eigenproduktion)
Speisen
- Blini mit Crème double und Lachs bzw. mit saurer Sahne und Kaviar
- Piroggen mit Fleisch
- Piroggen mit Pilzen
- Piroggen mit Quark
- Pelmeni mit Fleisch
- Pelmeni mit Champignons
- Pelmeni mit Sauerkraut
- Pelmeni mit Rettich
- Pelmeni mit Quark
- Pelmeni mit Kirschen
- Pelmeni mit Früchten
- Vareniki (eher leicht süss)
- Kiever Hähnchen (in Apérostücke zerteilt)
- überbackene Fischklösschen
- gefüllte Eier (Pilze, Mayonnaise)
- gefüllte Mini-Rote-Bete (Champignons, Zwiebeln)
- gefüllte Champignons (Speck, Zwiebeln, Petersilie)
- gefüllte Mini-Tomaten (marinierte, Pilze, Zwiebeln, saure Sahne,
Schnittlauch)
- sahniges Weingelee
Vorspeisenbuffet
- Nem Vietnam
- gefüllte Weinblätter Griechenland
- Pelmeni mit Rettich Russland
- geräucherte Leberbällchen altes Rom
- Fleischbällchen altes Rom
- Fischbällchen Russland
- Artischockenböden mit Linsensalat Italien
- Teufelseier Spanien
- gefüllte Champignons Frankreich
Hauptspeisenbuffet
- Pisam vitellinam altes Rom
- Garnelen in Kokosmilch Indien
- Würzspinat Indien
- Ente altes Rom
- Salad Shirazi Persien
- Mini-Imam-bayildi Türkei
- Pekingente China
- Rindfleisch mit Bambus China
- gebratener Reis Indonesien
- Pommes risolées Frankreich
- Schweinebraten Bayern
- überbackener Lachs Deutschland
- Blumenkohl-Nocken Italien
Nachtischbuffet
- Käseterrine Frankreich
- Schwarzwälder Kirschtorte Baden
- Zuger Nusstorte Schweiz
- Gewürztörtchen Italien
- Himbeer-Bananen-Crème Deutschland
Zum Kaffee
- Karibische Trüffel Karibik
- Pfirsich-Trüffel Italien
- Ananas-Espresse-Trüffel Eigenkreation
Seit einigen Jahren bekoche ich traditionell den Freitagsbeginn der Hüttenwochenenden des Russischen Chors der Universität Freiburg, in dem ich singe. Mehr zu diesem Chor finden Sie unter www.russischer-chor.de.
Bei einer Hütte habe ich Japan zum Essensthema gemacht - wir haben eine ganz bezaubernde Japanerin im Chor.
Buffet
- Udon-Nudelsuppe (Dashi selbst hergestellt)
- Würzspinat in Sesamsauce
- japanischer Risotto mit dreierlei Pilzen
- Temaki-Sushi
- Maki-Sushi
- Onigiri
- Ente mit Buchweizenknödeln
Nachtisch
- eingelegte Kirschtomaten
- Orangen-Grapefruit-Gelee
Wenn wir privat Gäste haben, gibt es bei mir immer 10 Gänge. Hier ein Beispiel von einer der letzten Einladungen.
Vor-Vorspeisen
- geräucherte Entenbrustspiesse mit Aprikosen
- Bruschetta mit Auberginen und Pecorino
- Mini-Thunfisch-Kalbs-Involtini
- eingelegte Safrangurken
Vorspeise
- Ceasarsalat à la Alexander Herrmann
- Hackfleischpralinen
- Paprika-Terrine
Suppe
- Kartoffel-Knoblauch-Suppe
Zwischengericht
- Caprese im Glas mit gebratenen Pilzen
- Dinkel-Tarte
Fischgericht
- Lachs mit Basilikum geschmort
- Feta-Spinat-Köpfli
Sorbets
- Sauerkirschsorbet
- Verveine-Sorbet
- Parmesan-Sorbet
Hauptgericht
- Lamm-Saltimbocca
- Peperoni-Polenta-Törtchen
- gebratene Okkras
Nachtisch
- gegrillter Pfirsich
- Melonen-Parfait-Schnitz
- gebackene Ananas
Käsegerichte
- Gruyère-Cracker
- pikante Käsewürfel mit Pumpernickel
- Cannelloni croccanti
- Ziegenkäse-Steinpilz-Tempura mit Limetten-Koriander-Gelee
Kuchen
- Schoko-Himbeer-Kuchen
- italienische Schokolade
- Vacherin-Glacé-Törtchen